首页>经济动态

云龙水库水源区51个村庄污水处理站启动移交

[作者:禄劝县管理员     发布时间:2022-11-23 16:04     来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


近年来,县云龙水库水源保护区管理局、县水务局、市生态环境局禄劝分局等部门积极争取资金支持,在水源区实施了一批保护治理项目,建成村庄污水处理站59个(市生态环境局禄劝分局建成28个、县水务局建成15个、县云龙水库水源保护区管理局建成8个,滇池水务公司建成8个)。为进一步规范已建污水处理设施运维管理,县云龙水库水源保护区管理局邀请第三方编制了《禄劝县云龙水库重点区域村庄污水处理设施管理运行维护项目维护方案》,按照《运维方案》通过公开招标确定第三方运营机构。

2022年6月以来,各建设单位对本单位建成的污水处理站、配套沟渠和管网等进行检查、维修和调试,确保设施进水系统完好通畅、处理站正常运行。截至9月底,已完成修复工作。维修结束后,县云龙水库水源保护区管理局牵头县水务局、市生态环境局禄劝分局对51个村庄污水处理站修复情况进行现场核实。目前,51个站点的管网已全部畅通,出水水质已基本达到设计要求,职能部门会同第三方机构对51个站点出水水质进行监测,并对水质达标的站点进行移交。

该项目的运营机制是云龙水库水源保护管理引入市场化运作的一种探索,有效提升水源区已建污水处理设施的专业化、规范化运营水平。(县云龙水库水源保护区管理局 供稿)