首页>经济动态

昆明市2022年优质稻米、马铃薯品鉴会在禄劝召开

[作者:禄劝县管理员     发布时间:2022-09-16 15:24     来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]



为积极推进昆明市现代农业高质量发展,促进优质水稻、马铃薯产业与市场契合,提高品牌影响力和市场竞争力。9月15日,2022年昆明市优质稻米、马铃薯品鉴会在禄劝县举行。昆明市农业农村局副局长桂圆,昆明市科技增粮服务组、昆明市农科院、昆明市植保植检站、禄劝农业农村局等相关负责人参加品鉴。

41cbecfec4c3bd4143a472513a40c0be

品鉴会上,专家评审组对昆明市禄劝县、东川区、寻甸县等地的稻米、马铃薯按照气味、外观、滋味、黏度等进行逐项打分,根据打分情况评选出优质品种。活动现场先进行了优质马铃薯的品鉴,16个品种的马铃薯经过清洗后统一进入蒸箱蒸煮,以编号的方式盛放在容器中,通过专家组品鉴并进行综合评分,最终马铃薯“云薯921”以软糯香甜和沙而不干的表现获得最高分数。12个品种稻米经电饭煲煮熟后被隐去品种名称,盛放在相同容器中参加品鉴,“滇禾优615 ”“云粳37”以较高票数位列前两名。

参加此次品鉴会的专家们一致表示,优质稻谷、马铃薯品鉴是实现育好种、种好粮、产好粮,促进优质稻米、马铃薯产业高质量发展的关键途径,此次品鉴活动的举办,对提升禄劝优质稻米、马铃薯品牌影响力,促进稻米、马铃薯生产向优质化、品牌化发展、乡村振兴等具有重要意义。

近年来,禄劝依托产业发展政策,致力发展多种优质稻米、马铃薯新品种,通过测土配方施肥、农机农艺相结合、病虫害绿色防控等技术措施,取得了良好的生态效益和经济效益。目前,禄劝农技推广总站在翠华镇发展优质新品种水稻示范种植1200亩,依托合作社平台鼓励农户积极参与,择优选定优质稻米新品种推广,为建立优质稻生产基地提供技术储备,推进禄劝大米产业高质量发展。(县农业农村局 供稿)