首页>党政动态

张先宝调研督导巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作

[作者:禄劝县管理员     发布时间:2022-09-14 09:12     来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


9月13日,县委书记张先宝到转龙镇、九龙镇调研督导巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作。县委常委、县委办主任王丕兴,县农业农村局、县乡村振兴局、县委目督办主要负责人等参加调研督导。

微信图片_20220914084605

在转龙镇月牙村委会阿三嘎村小组,张先宝分别到监测户张存柱和脱贫户杨汉成家中,与他们促膝交谈,拉家常、算收入,详细询问后续帮扶政策落实,家庭成员就医、上学,以及生产生活情况和今后的发展打算等,并鼓励他们坚定信心,保重身体,培养和教育好晚辈,努力把日子越过越好。

微信图片_20220914084623

张先宝强调,转龙镇要因地制宜、分类施策,依托轿子山风景区和转龙旅游小镇的优势资源,宜农则农、宜旅则旅,加快推进乡村旅游示范村创建工作。要强化村庄的整体规划和管理,加强村内道路硬化、排污治污等基础设施建设,全力改善群众居住条件和生活环境;要认真实施“一村万树”工程,不断完善村庄净化、亮化、绿化和美化,努力提升生态环境质量;要用活产业帮扶政策,用足各项保障政策,加大劳务输出力度,以精心绣花的功夫促进群众增收,全面巩固拓展脱贫攻坚成果。

在九龙镇,张先宝听取了省纪委省监委巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接调研督导反馈问题整改情况汇报。张先宝强调,要切实做好脱贫户的动态监测,密切关注脱贫户收入变化,不断完善监测预警手段,强化动态帮扶救助,坚决杜绝返贫现象的发生。要层层压实控辍保学目标责任,防止适龄儿童少年失学、辍学。要加强对扶贫车间的认定和监管,实时掌握经营情况、吸纳脱贫劳动力、稳岗就业等情况,有针对性地落实产业帮扶、就业帮扶、社会帮扶、综合保障等增收措施,着力为群众解难题、做好事、办实事。要坚持举一反三、严格对标对表,以再擂战鼓的气势抓实问题整改,推动整改工作落到实处。

参加调研督导的领导对相关问题提出了整改意见建议。

当天,张先宝还调研了九龙镇烤烟收购工作。(县融媒体中心、九龙镇 供稿)