中屏镇志愿服务队积极开展疫情防控工作-乡镇动态-禄劝彝族苗族自治县人民政府
首页>乡镇动态

中屏镇志愿服务队积极开展疫情防控工作

[作者:禄劝县管理员     发布时间:2022-01-13 09:34     来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


疫情就是命令,防控就是责任,中屏镇志愿服务队积极投身到疫情防控工作的一线,在急难险重任务中彰显党员本色,在保卫人民群众生命安全和身体健康中率先垂范。

一、 中屏镇迅速组织各村支书召开疫情防控部署会,号召全体党员要结合党史学习教育,践行初心使命,为民办实事,在疫情防控工作中始终牢记党员身份、更加清楚党员标准、更加明确党员义务,冲锋在前、率先垂范,时刻紧绷疫情防控这根弦,切实提高疫情防控意识,迎难而上、勇于担当、积极参与,落实落细疫情防控的各项措施。

二、 以党建引领筑牢最小单元疫情防控堡垒,形成“镇统领、村负责、组包保”的三级组织网,充分发挥“十户长”作用,统筹组织、政法、宣传、卫生等部门力量,各司其职,实现上下贯通、高效运转、快速反应,各项疫情防控措施落实落细。组织卫生院开展核酸检测培训,严格做好重大活动核酸检测及扫码亮码工作。用好中屏镇疫情防控登记表、重点场所消毒登记表,切实织密疫情防控防护网。

三、 为有效降低风险传播,利用“飞雁中屏”公众号发布疫情防控倡议书。全体党员干部当好“第一响应人”,进村入户劝导群众“红事缓办、白事简办,宴会及民俗活动不办”。青年志愿者对集镇娱乐场所进行督查检查,市场监管所、卫生院等部门联合组成疫情防控“突击队”,不定时对超市、饭店、农贸市场等重点场所消毒、扫码亮码等工作开展检查。在村内悬挂疫情防控宣传标识,实现一键触发、一网覆盖、一呼百应、一线落实。

四、 做好群众健康“守门人”。在集镇入口设立堵卡点5个,组建以党员干部、村组干部、扑火队员、护林员等为核心力量的志愿者队伍,形成两人一组、轮流上岗的值守制度,在各疫情防控卡口,志愿者们严格检查人员信息,对车辆及人员进行记录、测温,并通过现场讲解、张贴海报、大喇叭、条幅等形式宣传当前疫情防控政策法规,用实际行动全面筑牢疫情防控“红色防线”,切实保护人民群众生命安全。(中屏镇 供稿)