禄劝: 开展根治欠薪“冬季行动”切实解决农民工“忧薪事”-经济动态-禄劝彝族苗族自治县人民政府
首页>经济动态

禄劝: 开展根治欠薪“冬季行动”切实解决农民工“忧薪事”

[作者:禄劝县管理员     发布时间:2022-01-11 10:04     来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


“太感谢了,我们被拖欠的工资都已经拿到手了,多亏纪委上心,现在钱拿到手上我们的心也踏实了。”这位刚领到被拖欠工资的农民工高兴地说道。

日前,禄劝县纪委监委开展根治欠薪专项纪律监督检查工作,以根治欠薪“冬季行动”狠抓《保障农民工工资支付条例》落实,督促各部门形成合力,对相关职能部门落实根治拖欠农民工工资问题进行监督检查,有效解决农民工薪资拖欠问题。

“农民工是工程基建的主力兵,我们要确保付出辛劳的农民工及时足额拿到应得的劳动报酬,让被欠薪农民工及时拿到应得的工资,织密织牢纪检监督网,让农民工不再为薪资发放问题发愁,让他们过上一个安心年、放心年。”禄劝县纪委书记代德文如是说。

为切实发挥监督保障执行,做好根治欠薪专项纪律监督检查工作,禄劝县纪委监委高度重视,积极跟进监督督促,认真开展执纪问责,成立监督检查工作领导小组,明确责任分工,抓早计划安排、抓投诉接访、抓案件查处、抓研判兜底、抓结案销号、抓迎检准备、抓制度落实“七个抓”为工作指引。

另一方面,禄劝县畅通举报渠道,杜绝农民工投诉“无门”的情况发生,联合多家部门对辖区在建工程项目及完工工程项目欠薪问题进行全面摸底排查,建立“欠薪工作台账”,实时掌握动态,对已发生欠薪问题和存在欠薪隐患的,制定化解方案,将欠薪隐患化解在萌芽状态。

“根治拖欠农民工薪资是一项人心工程,我们要始终牢记‘群众利益无小事’,对于这项工作要早谋划、早行动、早落实,纪检监察机关要坚守好‘监督的再监督’定位,做到不缺位、不越位。”禄劝县纪委书记代德文强调。

禄劝县纪委监委聚焦自身主责主业,始终坚持精准规范用好问责“利器”,压实压牢各职能部门的主体责任。深化运用“融入式”“蹲点式”“倒查式”监督方法,开列“问题清单”,督促主责部门严格落实主体责任,促进问题及时解决。同时,县纪委县监委将对根治欠薪工作中失职失责行为严肃追责问责,并注重分析问题背后的成因,直击问题根源,真正做到举一反三,以案促改。

“我们制定农民工欠薪问题‘两清零’目标,针对已经存在欠薪隐患的项目,必须在2022年元旦前将欠薪问题全部办结,对新排查出的欠薪隐患,在2022年春节前限时办结。”禄劝县政府相关负责人这样说道。

“今年以来,禄劝县共受理全县农民工讨薪案件366件,案件回复率达到100%,做到了案件事事有着落,件件有回音,开展执纪问责为全县941名农民工追发工资等待遇1797.3万元。”禄劝县人社局相关负责人介绍道。

根治欠薪冬季行动开展以来,全县共排查在建项目13个,其中8个项目存在欠薪问题。当前,针对欠薪问题已列出清单,明确责任单位和责任人,将排查出的欠薪问题以文件形式转交涉及职能部门核实办理。截至目前,已办结2件,追发农民工工资32.1万元,涉及农民工60人。

下一步,禄劝县纪委监委将持续跟进根治欠薪冬季专项行动工作进展情况,紧盯已发现的欠薪隐患和春节前欠薪投诉举报高峰,筑牢监督防线,进一步加强监督检查工作,督促欠薪问题的全面解决,全力保障农民工拿钱回家过个“放心年”。(县纪委监委 供稿)