禄劝岔河:脐橙熟了 果农笑了-经济动态-禄劝彝族苗族自治县人民政府
首页>经济动态

禄劝岔河:脐橙熟了 果农笑了

[作者:禄劝县管理员     发布时间:2021-12-07 09:44     来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


又到了脐橙收获的季节。初冬时节,记者来到禄劝崇德岔河村委会,绵延的山头连片的脐橙园一片翠绿,金黄色的橙子挂满枝头,这些脐橙树正在成为广大农户的摇钱树、致富树。

微信图片_20211207090427

2009年,禄劝县按照“一村一品”的产业发展规划,在岔河村委会5个自然村发展种植脐橙1021亩,在277户种植农户的精心管理下,2014年,400亩脐橙逐渐进入了盛果期,种植一亩品质好的脐橙可为果农带来大约3万多元的经济收入。今年,近600亩脐橙已陆续上市,通过线上线下销往周边及全国各大城市。

记者在脐橙园里采访时,今年68岁的蒋翠莲老人乐呵呵的告诉我们,孙子三年前当兵去了,家里就只有她一个人,她种植了1.2亩脐橙,一年收入就3万多元,自己丰衣足食,将来孙子娶媳妇的钱都不用发愁了。

岔河四组的郭怀锋曾经并不看好脐橙种植,不相信脐橙能种好,能给村民带来收益。近些年,看到左邻右舍都靠种植脐橙鼓起了腰包,改善了生活。他赶紧把家里的3亩地全部种上脐橙。郭怀峰有文化,懂技术,会管理,种植的脐橙个大味美,几年时间,就驶上了致富的快车道。

岔河属典型的亚热带湿润季风气候,年平均气温26℃,有利脐橙开花结果;无霜期长,昼夜温差大,极利脐橙果实糖分积累;酸性土壤及有机质含量丰富,加上光照时间长,脐橙个个色泽艳丽,圆润饱满。

中午时分,从不同地方到果园里采摘脐橙的人渐渐多了起来。大家利用周末,一家人扶老携幼,到果园体验采摘的乐趣,说起脐橙的品质和味道,大家都纷纷伸出大拇指,赞不绝口。有游客说:“听说岔河的橙子很好,我慕名的来,刚才吃了几个,很好,味道很甘甜。 ”

岔河脐橙从无到有、从有到优、从优到特,村委会利用“党支部 合作社 农户”的模式,力争进一步拓展市场,注册“岔河脐橙”独有品牌,打响岔河脐橙品牌。合作社成员刘贤保说:“在平时,我们会提供一些技术培训和指导,让果农可以获得更好的专业指导。到了收获的季节,我们通过统一收购,经过平台化包装,再去销售,保障销售渠道和价格的稳定性不会受到影响。”

在村委会任职、种植脐橙的行家里手郭怀祥,近几年通过抖音快手发朋友圈的模式,每年早早的就卖完了自家种植的脐橙。郭怀祥说:“这些年来,我帮村里卖掉的脐橙,每一年都会达到1吨以上,每一年最少那一家也是几万块,多的十多万块。最少那家人口少,地也少,平均每人也是两万多的收入。靠政府的帮助,我们村已实现脱贫了。”

发展脐橙产业,拓宽了群众的增收渠道,推进了乡村振兴步伐,岔河脐橙通过提质增效项目的实施,进一步优化了树种、提升了品质,进一步增加了果农的收入。据初步估算,今年的脐橙大约有150吨,均价每公斤12元,仅靠脐橙种植一项,人均增收5000元以上。

如今的岔河村,一片片橙园果黄叶绿,一垄垄橙树梯次延伸。崇德街道将致力于将岔河村打造成“农家乐 采摘 休闲观光”为一体、四季漫山遍野都散发醉人果香的村委会。崇德街道宣传委员皮如玉同说:“我们老百姓要富,首先还是要靠产业的发展,下一步,崇德街道会结合各村、社区实际情况来发展我们的产业。”

脐橙已成为岔河人民的致富果,岔河的绿水青山正在变成一座座金山银山,未来的岔河村将变成真正的果园村、小康村。(县融媒体中心 供稿)