国务院信息:
省政府信息:
党政要闻
中国共产党禄劝彝族苗族自治县第十五次代表大会开幕
[作者:禄劝县管理员发布时间:2021-06-22 14:43来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


6月22日上午09:00,中国共产党禄劝彝族苗族自治县第十五次代表大会在会堂礼堂隆重开幕。本次大会应到会代表275名,实到会代表269名。超过应到会代表的半数,符合党章和党内有关规定。昆明市委换届指导组组长陈静到会指导。列席人员、特邀人员参加了会议。

微信图片_20210622143533

今天大会的执行主席是:张先宝、张津华、王亚芳、张光文、张庆学、杨骁、皮忠厚、钟佳文、李忠华、付应芝、杨少维、王丕兴、代德文、邢军善。

张津华主持会议并宣布大会开幕。

县委书记张先宝代表中国共产党禄劝彝族苗族自治县第十四届委员会作工作报告。

微信图片_20210622104516

张先宝说,五年来,我们打硬仗、补短板,脱贫攻坚成效显著;五年来,我们调结构、促转型,经济发展稳中有进;五年来,我们夯基础、提品质,城乡面貌得到改观;五年来,我们深改革、建机制,发展活力加快释放;五年来,我们重保护、强治理,生态环境持续改善;五年来,我们办实事、惠民生,群众福祉稳步提升;五年来,我们抓创建、保稳定,民族团结巩固发展;五年来,我们从严管、强党建,政治保障更加有力;五年来,全县上下团结拼搏、迎难而上、共克时艰,实现了经济健康发展和社会大局稳定;五年来,最引以自豪的是兑现了脱贫摘帽的庄严承诺,最值得欣慰的是罗婺大地发生了可喜变化,最令人感动的是各族群众始终为建设家园默默付出,最难能可贵的是党员干部始终保持攻坚克难的精气神。

张先宝说,站在“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年”交接的历史节点,审视时代发展大势,世界百年未有之大变局进入加速演变期,我国进入了一个新发展阶段。在新发展阶段,也是禄劝处于脱贫攻坚“过渡期”、乡村振兴“衔接期”、发展方式“转换期”三期叠加的特殊阶段。我们必须正确认识所处的历史方位,用全局眼光和战略思维审视自身、发挥优势、抢抓机遇、乘势而上。

今后五年的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕“生态涵养示范区、特色农旅创新区”两大功能定位,坚持生态立县、产业强县、科教兴县、文旅活县、环境美县、依法治县,巩固和争创全国民族团结进步、全国乡村振兴、国家生态文明建设、国家全域旅游四个示范县,奋力开启禄劝新征程。

张先宝说,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,必须立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,抓重点、补短板、强弱项,在危机中育新机,于变局中开新局,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。更加注重补齐短板、巩固提升,坚决守住不发生规模性返贫底线;更加注重产业培育、乡村建设,加快实现农业农村现代化;更加注重深化改革、创新驱动,充分激发高质量发展的动力活力;更加注重规划引领、布局优化,切实增强区域发展的整体性、协调性;更加注重生态保护、综合治理,加快推动生产生活方式绿色转型;更加注重搭建平台、畅通渠道,主动服务和融入新发展格局;更加注重保障民生、增进福祉,不断提升群众的幸福指数;更加注重社会治理、民族团结,全力维护社会大局和谐稳定。

张先宝说,把宏伟蓝图变成美好现实,关键在党。我们必须坚持新时代党的建设总要求,坚定不移从严管党治党,为经济社会高质量发展提供思想指导、价值引领和政治保证。加强政治建设,锤炼信念过硬的政治定力;加强组织建设,筑牢固本强基的战斗堡垒;加强队伍建设,锻造干事创业的中坚力量;加强纪律建设,营造风清气正的政治生态;加强作风建设,形成务实高效的干事环境;加强制度建设,巩固全面从严的常态格局。

会议审议了中国共产党禄劝彝族苗族自治县第十四届纪律检查委员会工作报告和全县党费收缴、使用和管理情况报告。(县“党代会”报道组 供稿)