首页>乡镇动态

“党建+多元解纷”,打造诉源治理前沿阵地

[作者:禄劝县管理员     发布时间:2022-11-24 15:07     来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


法治建设既要抓末端、治已病,更要抓前端、治未病。为了深入贯彻落实把非诉讼纠纷解决机制挺在前面要求,加强矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控。11月22日,禄劝法院党组书记、院长杨文昆一行到团街镇运昌村委会小鹧鸪村,对打造“党建+法庭+司法所+N”多元解纷阵地进行调研。

调研组先后到党建文化广场、党员活动室、村级阅览室、鹧鸪山健康步道进行实地调研,并向村小组长详细了解该村矛盾纠纷化解情况。

调研组强调,要充分发挥党建引领作用、发挥人民法庭和司法所专业优势、发挥基层组织熟悉村情民意的优势,在已经建成的党员结对联系制度基础上,充分调动党员有效排查矛盾纠纷,预防纠纷发展扩大;要建立“党建+法庭+司法所+N”多元解纷机制,即由结对联系的党员主动排查矛盾纠纷,村委会及村小组先行调处,尽可能将纠纷化解在源头,较大的矛盾纠纷由法庭、司法所、村委会、村小组联动调处,做到小事不出村。经调解成功具有金钱给付义务的纠纷,要引导当事人及时申请司法确认,赋予调处成果强制执行力;要加大法治宣传,在党建文化广场、鹧鸪山健康步道、农户美丽庭院设置法律法规宣传栏,提炼总结家事纠纷等典型案例,选取赡养、相邻权、侵权类案件进行入村巡回审理,全面提升群众的法治意识,引导群众学法、守法、用法,推进诉源治理工作取得实效,将小鹧鸪村打造成多元解纷前沿阵地。(团街法庭 供稿)