首页>部门动态

县发改局“四项举措”抓实人大代表建议和政协委员提案办理工作

[作者:禄劝县管理员     发布时间:2022-08-05 14:45     来源:禄劝彝族苗族自治县人民政府]


为做好人大代表建议和政协委员提案办理工作。今年以来,县发改局通过创新工作思路,转变工作作风,确保建议、提案沟通到位,办理及时。截至目前,共办理人大代表建议4件,政协委员提案4件,办理满意率100%。

提高站位,加强领导。县发改局领导班子从讲政治、顾大局,以对人民群众反映的热点、难点问题高度负责的态度,全面落实建议和提案办理工作,及时成立工作专班。召开专题会议,细化任务分工,要求相关科室切实将人大代表建议和政协委员提案办理工作作为一项重点工作抓紧抓好,务必使办理答复工作让人大代表和政协委员认同、群众满意。

部门联动,强化沟通。针对涉及部门较多的建议、提案,突出部门联动,协同反馈。联合涉及的财政、公安、城管、国投、及屏山街道等部门,采取走访、征求意见、专题座谈面商反馈等多种形式听取人大代表、政协委员的意见,针对提案的相关内容,主动加强与代表、委员的沟通、联系。并及时向人大代表和政协委员报告工作进度和处理意见,充分听取代表、委员们的意见,立足本职,认真落实好人大代表、政协委员提案工作。

突出重点,狠抓落实。在办理过程中,始终坚持求真务实的工作作风,突出“真”字和“实”字,充分发挥政协监督员的作用,同时发挥好人大代表建议和政协委员提案在推动全县经济社会发展和改善民生、优化营商环境的积极作用,把人大代表建议和政协委员提案办理工作真正落到实处。

加强回访,注重实效。凡是提案能够办理的,要求相关科室抓紧落实;对疑难复杂问题多方研究论证,制定可行方案,千方百计化解难题;暂时无法办理的,作出负责、详细的解释说明。同时对人大代表、政协委员的建议、提案组织“回头看”,给人大代表和政协委员一个满意的答复。(县发改局 供稿